Der Ausrückbezirk 1 der Freiwilligen Feuerwehr Neuried wurde Ende 2004 nach einem Beschluss des Gemeinderates über die Bildung verschiedener Ausrückbezirke innerhalb der Gemeinde Neuried ins Leben gerufen. Er besteht aus den  Abteilungen Ichenheim und Dundenheim , die den Ausrückbezirk1 (Süd) bilden. Am 5.11.2005 wurde bereits die erste gemeinsame Herbstübung abgehalten. Weiter bilden die Gemeinden Altenheim und Müllen  den Ausrückbezirk 2 (Nord), während die Feuerwehr aus Schutterzell aufgrund der geografischen Lage als selbstständiger Ausrückbezirk 3 fungiert.
Ichenheim
Dundenheim
Der Ausrückbezirk 1
Abteilungskommandant Bernd Schwärzel Langenmattstraße 7a 77743 Neuried - Dundenheim stellv. Abteilungskommandant Andreas Walter Kirchweg 3 77743 Neuried - Dundenheim